Ученые животные и лягушки спорят

Собака по имени Лазарь

была очень наблюдательна. Ей был характерен ум мыслителя и хватка пса исследователя. То Лазарь мух ловит и на нить их пытается привязывать, чтоб взлетали они в воздух как канатоходцы без шеста. Затем Лазарь стал привязывать к хвостикам своих маленьких собратьев щенят этих мух на веревочках и смотреть, как мухи обгоняют щенят, легко вибрируя в воздушном пространстве. Все это ему наскучило и он решил собрать умных дворовых собак из соседней улицы и задать им для дискуссии один единственный вопрос: «Почему некоторые собаки злые, а некоторые злые по случаю?».

Для равновесия в научных спорах Лазарь пригласил из близлежащего леса зеленых, ползающих по дереву и постоянно квакающих, лягушек. Породы и имен этих лягушек Лазарь не знал. Но был уверен, что они очень умны и постоянно проводят свое свободное время в индивидуальном или коллективном пении. Но Лазарь не знал, что зеленые лягушки считают себя королевами леса и зелеными хозяйками леса дремучего.

Коллеги-собаки

по приглашению умного Лазаря собрались у дремучего дерева с дуплом, где жил рой лесных пчел. Друзья приятели Лазаря были все очень умными Божьими Тварями. А потому предложили Лазарю пригласить для участия в дискуссии кого-нибудь из пчел. Пчелы работали очень много, но уважая Лазаря за его отношение ко всему живому и за его особый ум, пчелы вместо отказа порекомендовали ему одного из самых ленивых трутней, сидящего в пчелиной соте. Трутень явился за круглый стол весь из себя. Глазки выпучил. Животик выставил вперед .А ножки расставил, как мачты на палубе желтой яхты. Приглашенные собаки вначале поджали хвосты, увидев такого пижонистого пчелиного недоноса. Лишь Лазарь сразу же предложил всем высказаться о нормах обращения друг к другу. То есть обращение к ним во время дискуссии по имени или по кличке, придуманной самим гостем, участником круглого научного собачьего стола.

Стол был конечно не круглым, как у людей ученых. Была лесная полянка. Дерево на ней с дуплом и пчелиным ульем. И лес виднелся своей необычной тайной красотой и ужасом в ночное время. Пчела Трутень сразу же проявил несдержанность в высказываниях и назвался Лазарем Великим. Пес Лазарь снач��ла не понял намек трутня Большого. Но проявил научную этику и согласился с предложенной кличкой, да еще с формой обращения на ВЫ . Мудрая королева леса, зеленая лягушка, пожелала остаться с прежним именем как-то Королева леса. Все трое песиков, приглашенные Лазарем, сидели тихо на лужайке и мечтали о своем желании что либо съесть или хотя бы попить воды на худой случай. И лишь Данка, живущая у добрых хозяев, выразила желание называться Даниелой. После настояний Лазаря один пес назвался Бимом, другой - Мимом, третий – Кузей.

И лишь четвертый пес, пришедший без приглашения на дискуссию, гордо сказал, чтобы к нему обращались на Вы и называли Акбар. Так как он вырос в мусульманской семье и знал перевод имени Акбар, как Всесильный. Организационная процедура круглого стола с повесткой дня обсудить философскую суть Зла и Добра в сути жития собак и прочего живого мира на Земле завершилась .Взяла слово зеленая лягушка. И ей была предоставлена роль говорящей Королевы лесов. «Я расскажу Вам быль о птице Терновнике .Однажды в жизни птица Терновник пронзает свое сердце самой острой иглой кустарника по имени Терновник. И начинает петь песнь с таким упоением и страстью, будто это она делает в последний раз в жизни.

Птицы затихают, Небо синеет, Солнце улыбается. И Господь Бог благославляет ее на райскую жизнь на Земле и в Небесах. Птица Терновник к утру умирает. А ее пение заполняет лес и поля земные. И даже каркающая ворона пытается петь как птица Терновник, не пугая людей страхом Смерти». Данка или Даниела, слушая Зеленую лягушку, Королеву лесов, горько заплакала. Она, повидимому, вспомнила, как взрослые отстреливают птиц и больших, и маленьких, прикрываясь сомнительными разрешительными бумагами. Дети, глядя на взрослых, не прочь убить птицу или разрушить ее, с трудом созданное, гнездо. Даниела так и ничего не сказала по сути Добра и Зла. Но вот трутень, назвавшийся Лазарем Великим, резко произнес: « Вы мне тут голову не закручивайте легендами всякими. Любого укушу, если мне почему-то этого захочется. А укусить мне хочется всегда, когда кто-нибудь из себя строит труженика великого. Вот пчелки из моего улья трудятся, трудятся над цветочной пыльцой. А умрут как и я , когда пройдет их пчелиный срок на земле.

Дуры эти пчелы, я так думаю, Иногда мне хочется их всех поубивать, если я голоден или сердит на шумного хозяина пчелиной пасеки. Или когда моя талия становится больше по объему моей умной головы. У меня сразу портится настроение. И я становлюсь зол. Хотя мать пчелиная рассказывала. Что я всегда был злой и всегда кого-нибудь жалил. Я великий Реформатор,»- в заключение сказал Трутень и гордо влез в дупло, ужалив Данку. Лазарь задумался, глядя на ужаленную трутнем, но сидящую с достоинством и невозмутимостью Даниелу. « Такие , как этот Трутень «Лазарь великий» не только Данку ужалят. Он как деготь в бочке меда испортит всю добрую энергию вокруг себя. И заполнит ее своей злой энергией. Теперь я понимаю, почему пчелы так мало живут и вместе с ними трутень презренный. Он, Трутень, призрак на этой Земле со злой Энергией. И как он появился на Планете Земля?».

И вдруг все присутствующие участники круглого стола увидели, как трое песиков начали громко лаять, обращая свой лай в сторону дупла в дереве, куда только что заполз толстый трутень. Было видно, что они готовы его разорвать со всеми его крылышками и лапками на брюшке, если он хотя бы на секунду выползет из дупла. И все участники дискуссии о Добре и Зле поняли, что большинство тварей, живущих на Земле, привлекает добрая суть любого, пришедшего в этот реальный мир. Но в этом мире есть и злые существа, которые прячут свою суть в темном, сгнившем дупле прекрасного, но уже заболевшего дерева.

Мудрый Лазарь

предложил участникам дискуссии сформулировать свой лозунг или песнь в честь добра и против зла. И все вдруг, не сговариваясь, запели на удивительной лесной лужайке песню: «Мы рождены, чтоб Землю сделать сказкой. И молим Бога наделить нас всех молитвенной подсказкой. Чтоб небо стало солнечным венцом. И ждем его с Добром, с Гонцом». Все прекратили петь гимн и готовы были уйти по своим, судьбой назначенным домам. В это время из дупла появился трутень с зажженной соломинкой в руках, будто с горящей свечой, и громко произнес, чтоб слышали все и даже лес, прилегающий к этой солнечной полянке: «Я люблю вас всех мои братья ! Я все понял! Лучше есть мед, а значит ценить Добро, чем жалить ни в чем не повинную особь на Земле.

И еще у меня к Вам возник вопрос: если Вы такие умные и справедливые, то почему пес Акбар не сказал ни одного слова?» « Да. Я знаю, что молчание – золото, сказал спокойно Акбар. Но молчание может быть равнодушием и предательством! Вот я знаю, что при молчании людей и их равнодушии, в заповедных лесах Крыма отстреливают, все захватывающие итальянские стрелки-бизнесмены, редкую птицу, кажется, вальдшнепа. Затем замораживают эту птицу в холодильнике. И везут в Италию или иные страны, чтобы продать дорого одно, но очень редкое перо, необходимое для модных итальянских шляпок». Акбар продолжил :. «Я молчал, так как был уверен. что не все из Вас, особенно ты Лазарь Великий, поймут мои убеждения. Что на Земле в Золотом веке была добрая энергия. И все, люди и звери, жили в мире и согласии.

Но процесс эволюционного развития Земли, видимо, – сложный процесс. И появилась Злая энергия в разных образах. Вот, например, крокодил, глянь только на него. Так от страха сразу же умрешь. Вот трутень! Это что? Трутень это –« заблудшая пчела». Как он заблудился? Будто «заблудшая овца» по писаниям Библии. Никто не задумывается над этим сложным вопросом. Вот и сейчас, я слышал, говорят ученые из области информациологии, политологии, неопсихологии, что куда-то потерялась, так называемая, национальная идея. Якобы национальная идея предполагает воспитание Добра Добром. Никто толком и не понимает, что это за воспитание.

А я вот думаю, что для начала надо искоренить такое страшное, на мой взгляд, народное измышление, например «не делай Добра, не будет Зла». Это очень опасная установка! Надо каждому думать об энергии Добра и ее производстве в каждом Существе земном, независимо от того, кто и где ты родился. Кто твой Учитель Земной или Небесный? Я ушел к своим братьям птицам, которые мне поют песни ». Акбар и все участники круглого стола во главе с Лазарем ушли по дорогам, только им предназначенным «ОДНОЙ РУКОЙ» Куэльо «Алхимик» .

Лидия Токарева.

Comments